Het verkrijgen van een duurzaam label voor kantines

Voedsel

Erosiefactoren

Vernietiging van habitats, overexploitatie van natuurlijke hulpbronnen

Indicatoren controleren

Nombre de repas remplacés par an

Implementatie

Nog niet geïmplementeerd

Geografisch bereik

Waals Gewest

Waarom is dit belangrijk?

La production de nourriture est la première cause de perte de biodiversité dans le monde. La conversion des espaces naturels en terres agricoles et l’intensification de l’agriculture réduisent en effet la qualité et la quantité d’habitats disponibles pour les espèces sauvages. Notre manière de consommer influence directement les modes de production, de transformation et de distribution de la nourriture, ainsi que notre santé. Rendre le système alimentaire plus respectueux de l’environnement et de la biodiversité est donc bénéfique pour nous, et tous les vivants !

Wat is de oplossing?

En Wallonie, le secteur de la restauration collective – qui représente plus de 200.000 repas chauds servis chaque jour – est important à prendre en compte pour la transition du système alimentaire. La région Wallonne a dès lors lancé un « Green Deal Cantines Durables » qui incite des acteurs du secteur à mener des actions vers une offre alimentaire respectueuse de la planète.

Des cantines (publiques ou privées) peuvent se faire accompagner pour intégrer une politique d’alimentation durable et proposer à leurs consommateurs des produits frais, locaux, de saison, bios, respectueux de l’environnement et équitables. Ces restaurations peuvent obtenir un label qui permet de valoriser la démarche réalisée, de motiver les équipes et de communiquer auprès des consommateurs sur son offre d’alimentation durable.

Hou me op de hoogte!

Burger

Je peux interpeler les représentants de ma commune pour inciter les restaurations collectives à intégrer une politique d’alimentation durable labellisée.

Je peux directement interpeler la restauration collective où je consomme mes repas et l’inciter à mettre en place une offre alimentaire durable labellisée.

Bedrijf

Je peux  inciter la restauration collective de mon entreprise à mettre en place une offre alimentaire durable labellisée.

En tant que cantine privée, je peux rejoindre « le Green Deal Cantines Durables » et mettre en place une offre alimentaire durable labellisée.

Je peux m’engager en tant que « facilitateur » (producteurs, transformateurs, distributeurs) et signer le « Green Deal Cantines Durables ».

Publieke sector

Je peux m’engager à signer le « Green Deal Cantines Durables » et inciter les restaurations collectives du territoire à mettre en place une offre alimentaire durable labellisée.

En tant que cantine publique, je peux rejoindre « le Green Deal Cantines Durables » et mettre en place une offre alimentaire durable labellisée.

Vereniging

Je peux inciter la restauration collective de mon association à mettre en place une offre alimentaire durable labellisée. Je peux m’engager en tant que facilitateur (association) à signer le « Green Deal Cantines Durables ».

School

Je peux  inciter la restauration collective de mon école à mettre en place une offre alimentaire durable labellisée.

Krijg ondersteuning van een leverancier van oplossingen

Hier vind je de leverancier(s) van oplossingen waarvan we hebben vastgesteld dat ze je kunnen helpen bij het implementeren van deze oplossing. Neem namens ons contact met hen op! Let op: dit zijn de solution providers die tot nu toe door Kick vzw zijn geïdentificeerd. Er zijn er ongetwijfeld nog meer!
Aarzel niet om contact met ons op te nemen op info@kickbelgium.be om een oplossingsdrager toe te voegen.

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Het leveren van uitgebalanceerd ruwvoer in termen van kwantiteit en voedingskwaliteit voor vee vereist een hoog niveau van technische expertise van de boer.
Als de voederwaarde van dit voer niet hoog is, moet de boer meer voer kopen en vervoeren, soms over lange afstanden.
Bovendien kunnen bepaalde vormen van begrazing en bemesting het graslandsysteem verstoren, waardoor de aanwezige flora haar natuurlijke evenwicht niet kan hervinden.

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